Doppelte Haltbarkeit einer Broccoli-Suppe durch die Verwendung von Bormia-Wasser
Mikrobiologische Untersuchung bei der METRO® zur Haltbarkeitsbestimmung (MHD)
Ein Erlebnisbericht:
Irgendwann im Jahr 2019 rief mich Herr Krüger an, ein 3 Sterne Koch, der bei der METRO® die Funktion „Head of HoReCa & Trade Fairs" (HotelRestaurantCatering) innehatte. Er hatte schon meine damalige Webseite studiert und kam mit der direkten Frage: „Kann man mit dem Bormia-Wasser die Haltbarkeit von Suppen verlängern“ . "Ja", war meine spontane Antwort und wir machten einen Termin in der Düsseldorfer METRO®-Zentrale aus. Wir kochten zwei Broccoli-Suppen - getrennt, ohne und dann mit Bormia-Wasser. Das ist wichtig zu erzählen, denn die Natur hat die Eigenschaft, dass ein hochschwingendes Wasser ein druckgeschädigtes Leitungswasser kompensiert, d. h. schwingungsmäßig anhebt und damit dessen Haltbarkeit (MHD) verlängert – das ist ein Naturgesetz bzw. Prinzip!
Wir hätten den Versuch also, durch Nichtbeachtung dieser ‚Natur-Regel‘ im Ergebnis kontaminiert oder zumindest verfälscht. Dadurch, dass wir die Suppen strikt getrennt gekocht hatten und die Anweisung gaben, die je 20 Proben der Suppe in verschiedenen Paketen ins akkreditierte Untersuchungsinstitut der Firma bilacon GmbH, Berlin zu verschicken und dort in verschiedenen Kühlschränken zu lagern, hat der Versuch geklappt. Es ist wichtig gewisse Dinge sehr genau anzuweisen. Viele Versuche werden durch die im Detail ungenaue Versuchsanordnung falsch aufgebaut und dann aus falschen Interpretationen als Fehlversuch eingestuft.
Die Ergebnisse bei unserem Versuch waren eindeutig: Die Bormia-Suppe war exakt doppelt so lange haltbar wie die Suppe ohne Bormia-Wasser. Aber es wurde noch spannender. Meine Aufmerksamkeit war maximal und so hatte ich gemerkt, dass Herr Krüger, der sehr leidenschaftlich bei der Sache war, bei der Suppe ohne Bormia-Wasser mehr Salz verwendet hatte, was auch geschmacklich merkbar war. Im Austausch miteinander haben wir entschlossen, den Salzgehalt beider Suppen bestimmen zu lassen, und es stellte sich heraus, dass diese Suppe ohne Bormia genau 50% mehr Salz hatte als die Bormia-Suppe. Das stellte die Ergebnisse nochmal in ein anderes Licht, denn Bormia war damit noch besser als gedacht, da Salz ja auch schon als Konservierungsmittel wirkt. Also: Die Bormia-Suppe war trotz dem geringeren Salzgehalt im Vergleich zur Gegenprobe doppelt so lange haltbar…
Hier Ausschnitte aus den Untersuchungen:
Falls Sie auch Versuche mit Bormia unternehmen wollen:
Sprechen Sie Ihre Versuche mit uns ab, denn es geschehen durch Unwissenheit leicht Fehler, die Ihre Ergebnisse kontaminieren!